純文字 Eng A A 搜尋

港燈推出「智惜用電建築工地」服務 與建造業攜手減排

港燈推出「智惜用電建築工地」服務 與建造業攜手減排

2021年4月23日

港燈推出全新「智惜用電建築工地」一站式服務,透過預早規劃以電網供電,從而取代柴油發電機,為工地提供充足電力,幫助建造業界實現工地零排放。港燈的服務除可避免柴油發電機的空氣及噪音污染影響工地人員及鄰近居民,亦有助減少建造期的整體碳足印。

新服務涵蓋整個建造期,由呈交圖則、拆卸、工地平整、基礎設施以至上蓋建築。港燈的專業團隊除了跟進電力事宜,亦會提供改善能源效益、採用可再生能源或電動車等「智惜用電服務」,進一步協助建築工地減排減碳。

港燈亦會探索可行的工地減碳減排新科技,例如利用退役電動車的電池組裝成「可移動式流動電源」為工地手提工具供電,採用「電池儲能系統」以滿足重型電力建築設備的瞬間高峰用電需求。

負責新服務的港燈客戶業務發展主管梁偉堅指出:「由於不同施工階段牽涉不同承建商及不同設備,往往因協調問題而未能預留足夠時間安排供電。新服務旨在加強與建造業界溝通及聯繫,讓港燈能早於發展商向屋宇署呈交圖則的階段,開始安排臨時供電並規劃永久供電。無論因拆卸工程而要拆除舊有電表及供電等設備,或從建築工地的臨時供電過渡至新建築物的永久供電,港燈將會配合以達致無縫接軌。」

利用電網供電,不會在工地產生任何排放及噪音,完全避免柴油發電機的空氣及噪音污染影響工地人員及鄰近居民,亦有助工地達致零排放。相較以柴油發電機供電,電網供電可減少達60%的碳排放,有助減少建造期的整體碳足印;更可節省50%以上的能源開支。

港燈已率先於南丫發電廠的新燃氣機組建造項目,推動電氣化建造工程,包括協助承建商全面評估工地的電力需求,制定適當的供電安排,分別以低壓電纜供應800安培或以下的三相電力;和以變壓配電箱提供800安培以上的三相電力;再配合安排電池儲能系統去取代柴油發電機,為不同施工需求提供充足和穩定的電力供應。

負責南丫工地統籌的港燈高級經理(建築管理)張經邦強調:「港燈一向重視環保,在工地先後引入了各類型的緩解方案,而電池儲能系統是其中一種創新的應用,可解決工地使用重型電力建築設備如天秤時的高峰用電需求,向零碳工地邁進一步。」低碳工地不但環保,更有助建築物落成後取得綠建環評的綠色建築認證,以展示機構對環境、社會和企業管治的承擔。

承建港燈今次工程的保華建業集團,其集團土木工程部副總經理陳子斌指,建造業界近年大力推行逐步減少使用柴油發電機和用柴油驅動的裝置,從而在建築過程中減少或避免碳排放,改善氣候變化問題。今次由他們引入南丫工地的電池儲能系統(又稱「淨能櫃」),由一間初創公司AMPD Energy研發。

公司行政總裁暨聯合創辦人黃文順解釋,電池儲能系統內設逾萬顆工業用鋰離子電池,透過低電流輸入為淨能櫃持續充電, 配合重型機械待機時間長的特性,將儲存的電力倍大成高輸出電流,以滿足重型機械如天秤的高峰用電需求。他十分高興能夠與港燈及保華合作,為締造綠色香港出一分力。

如欲了解更多港燈智惜用電建築工地服務的資料,請瀏覽「智惜用電建築工地」專頁www.hkelectric.com/SPCS,致電熱線2510 2701或電郵至 SPCS@hkelectric.com 查詢。

梁偉堅表示港燈的一站式服務,能夠協助工地透過預早規劃以電網供電,提供足夠電力,既能完全避免柴油發電機的空氣及噪音污染,亦能減少建造期的整體碳足印,有助建造業界實現工地零排放。

梁偉堅指港燈亦會提供改善能源效益、採用可再生能源及電動車等「智惜用電服務」,進一步為建築工地減排減碳。

港燈率先於南丫發電廠的新燃氣機組建造項目推動電氣化建造工程。

港燈為建築工地提供各類型的供電方案,以減少整個建造週期的碳排放。

港燈在南丫發電廠建築工地以電池儲能系統取代柴油發電機,向成為零碳工地邁進一步。

就一般三相400安培或以下的電力需求,港燈會透過低壓電纜及防風雨箱為建築工地提供穩定可靠的電力供應以取代臨時柴油發電機。更可按客戶需要,安排最多兩組低壓電纜供電點(每組三相400安培,即總容量為三相800安培)。

就三相800安培以上的電力需求,港燈會透過預製組件式變壓器配電箱,為建築工地提供穩定可靠的電力供應以取代工地的臨時柴油發電機。