主頁 > 新聞中心 > 新聞稿 > 2020 >

港燈推網上三寶 新學年迎學習新常態

港燈推網上三寶 新學年迎學習新常態

2020年9月15日

新型冠狀病毒疫情下,今年的新學期有個不一樣的開始,港燈「綠得開心計劃」亦因應學生在網上學習的需求,推出全新製作網上學習三寳 — 包括動畫、互動劇場和虛擬導賞,讓市民大衆和學生們即使安坐家中,也可以透過網絡世界學習有關「智慧城市 智惜用電」的知識,同時繼續體驗其他學習經歷(OLE)。

今天(2020年9月15日)開始推出的「智慧城市 Take Action」動畫系列,邀得「綠得開心計劃」代言人綠寶家族演出,透過他們的日常生活 — 不論在家或出行 — 令大家了解何謂智慧城市,以及如何可以身體力行,節省能源、愛護環境和落實低碳生活。一連6集的動畫會在「綠得開心計劃」Facebook專頁陸續發佈,配合有獎遊戲、工作紙及比賽,令公眾更易掌握內容,加深對智慧城市的認識。

另外,潮流講求互動和趣味,「綠得開心計劃」亦創作了首個互動劇場 —「智惜同盟」,由專業劇團iStage創作劇本及主演,故事講述一位無視環保、崇尚享樂的科技集團總裁,如何在未來遇上他的「盟友」,從而改變了他對珍惜資源的價值觀,亦改寫了他的現在和未來。因應疫情並配合減少聚衆及保持社交距離的原則,「智惜同盟」首演將於本年10月10日(星期六)下午3時在「綠得開心計劃」Facebook專頁網上舉行,歡迎一家大細開心留家看劇,齊撐「智惜同盟」改變未來環境。

繼去年推出微電影「智惜現在 綠色未來」,「智惜同盟」互動劇場是今年「綠得開心計劃」最新推出的其他學習經歷(OLE)活動,更備有現場版及網上版,以配合實體課和網上學習的需要,歡迎學校報名參與。

港燈公共事務總經理楊玉珍表示:「我們明白在疫情下,無論市民的日常生活或是學界的學習生態也起了很大的變化,但推動環保教育是不能停下來的。因此,『綠得開心計劃』今年全面走向網上平台以迎合學習的新常態,希望即使受疫情影響,仍可透過輕鬆模式將減碳節能及智慧生活的知識帶給公衆。」

至於網上學習第三寶,就是港燈「智惜用電生活廊」的虛擬導賞團。透過利用多元3D立體鏡頭科技展示各層主題和内容,讓參加者仿如置身位於上環的生活廊,在導賞員透過網上會議平台講解下,認識氣候變化、可再生能源及智慧城市等課題,並加深對環保發電、上網電價及「智惜用電服務」的了解。

此外,港燈日前也為去年「綠得開心推廣大使」計劃及「綠色能源夢成真」比賽的得獎者舉辦「智慧城市Online」網上培訓。參加者在為期兩日的工作坊,除認識港燈如何支持香港發展為智慧城市外,亦向數碼港及多間初創企業取經,認識各機構支持智慧城市發展的成功之路。他們更動手製作網上地理資訊系統地圖,體驗如何運用大數據分析和研究有關電動車充電站在各區的情況。

2020/2021「綠得開心學校」、「綠得開心推廣大使」計劃現正接受申請,歡迎學校報名成爲會員,參加各項活動。有關網上學習項目詳情,可瀏覽港燈網頁www.hkelectric.com/happygreencampaign,「綠得開心計劃」Facebook專頁www.facebook.com/hkelectrichappygreencampaign,致電3143 3727或電郵至happygreen@hkelectric.com查詢。而有興趣參與「智惜用電生活廊」虛擬導賞團的學校歡迎致電2510 2701或電郵至SPG@hkelectric.com預約。

港燈「綠得開心計劃」代言人綠寶家族在全新製作的「智慧城市 Take Action」動畫糸列粉墨登場,介紹如何身體力行實踐智慧城市6大範疇。

由港燈邀請專業劇團iStage創作的互動劇場「智惜同盟」將於本年10月10日在「綠得開心計劃」Facebook專頁進行網上首演。

「智惜同盟」互動劇場講述一位科技集團總裁,如何在未來遇上他的「盟友」,從而改寫了他的現在和未來。

「智惜用電生活廊」推出虛擬導賞,讓公眾人士和學生仿如置身現場,認識和體驗有關應對氣候變化、可再生能源、低碳生活和智慧城市等課題。

港燈營運董事鄭祖瀛在「智慧城市Online」活動上,與中學生分享港燈如何支持香港發展成智慧城市,亦鼓勵同學多探求不同知識,拓闊視野,為構建智慧城市出力。

在「智慧城市Online」活動中,數碼港及初創企業嘉賓與同學分享初創之路,鼓勵同學發揮創意,堅持信念,排除萬難,夢想才會成真。

「智慧城市Online」的參加者在網上學習運用地理資訊系統及大數據,研究和分析電動車充電站的情況並製成地圖。