純文字 Eng A A 搜尋
主頁 > 新聞中心 > 新聞稿 > 2019 >

持續源於創新  港燈榮獲 2018/19「香港可持續發展獎」

2019年11月12日

香港電燈有限公司 (「港燈」) 榮獲香港管理專業協會頒發2018/19年「香港可持續發展獎」及「最具創意獎」,表揚港燈致力實踐可持續發展的營運模式,並不斷透過創新思維及科技應用提升公司表現。

港燈董事總經理尹志田對於公司獲獎感到鼓舞。他表示:「港燈不僅投入資源支持和推動可持續發展能源,應對氣候變化,同時亦透過積極與社會各界攜手合作,促進經濟發展、保護生態永續和推動企業社會責任的企業文化。」

他續說:「管理層了解到創新是提升公司業務表現關鍵,因此近年非常重視創新思維,大力推動廣泛應用科技,提升營運效率。」

作為香港發展背後的原動力,港燈自 1997 年至今,供電可靠度一直維持在 99.999% 以上的世界級水平。自 2009 年起,客戶非計劃停電時間連續 10 年維持每年平均少於 1 分鐘,而電費亦保持在可負擔水平。公司計劃在 2025 年或之前,全面為所有客戶安裝智能電表,推動香港邁向智慧城市。

在保護生態永續方面,尹志田表示 : 「港燈重視低碳發電,同時支持在社區更廣泛利用可再生能源。新天然氣發電機組 L10 上月剛正式併網,標誌著推行『煤轉氣』的發電模式向前邁進一大步。而隨著多台新的燃氣發電機組在未來數年陸續投產,以取代退役的燃煤機組,預計在 2023 年,天然氣發電將佔港燈總發電量約 70%,絕對碳排放量預計較 2005 年減少 40% 以上。」

除了更多使用天然氣發電,港燈亦推出「上網電價」計劃,購買由客戶的可再生能源發電裝置傳送至港燈電網的電力,而「可再生能源證書」則可供客戶認購,鼓勵社會更多應用可再生能源。

港燈致力履行企業社會責任,推行 4 項重點關懷長者及環保教育服務,所有項目已經舉辦超過 10 年,充分體現可持續發展的精神。

在 2018 年,港燈與香港社會服務聯會推出「智惜用電樂齡大使」訓練計劃,結合環保教育、終身學習和服務社群精神,藉培訓退休人士利用其生活網絡,宣揚環保和節能訊息,攜手構建綠色社區。54 名大使在過百名參加者中脫穎而出,已經舉辦接近 70 場講座或活動,向超過 1,600 名公眾人士推廣環保訊息。

除了獲頒「香港可持續發展獎」外,港燈同時獲得「最具創意獎」。尹志田表示,公司大力推動廣泛應用大數據及人工智能,利用無人機和機械人技術來優化業務運作,亦鼓勵員工分享並自行開發應用程式或技術,以簡化日常工作流程。

在短短一年內,港燈新開發或新推出的手機應用程式達40多個,其中處理「智惜用電關懷基金」申請的電子平台簡單易用,方便批核和訂貨等程序,不單省去繁瑣的文書工作,亦節省大量紙張和工時,大大提升工作效率。

香港管理專業協會在 2016 年 10 月推出「香港可持續發展獎」,以喚起商界關注可持續發展的重要性;「最具創意獎」則頒予推行具創意的可持續發展措施的機構。

港燈董事總經理尹志田對於公司獲香港管理專業協會頒發2018/19年「香港可持續發展獎」及「最具創意獎」感到鼓舞。

港燈營運董事鄭祖瀛代表公司接過獎項。該獎項表揚港燈致力實踐可持續發展的營運模式,並不斷透過創新思維及科技應用提升公司表現。