主頁 > 新聞中心 > 新聞稿 > 2017 >

港燈STEM夢工場 成就中學生能源夢

2017年12月7日

在公園見到的氹氹轉、搖搖板原來都可以發電!宣道會陳朱素華紀念中學憑「童夢天地創能源」項目,組裝一個可供幼兒遊玩的發電遊樂場,成功勇奪香港電燈有限公司(下稱港燈)「綠色能源夢成真」比賽的冠軍。

該校一批中六學生構思於小型遊樂場加入發電裝置,讓學前兒童在遊樂時,以動能發電並從而認識什麽是可再生能源,自小培養他們有一顆珍惜能源、愛護地球的心。

在港燈的資助下,十二支入圍智「惜」用電計劃「綠色能源夢成真」比賽的中學隊伍,透過運用最新科技例如擴增實境(AR)及虛擬實景(VR),及具創意的發電方法如植物或綠藻發電等,經過十個月的努力,成功體現了一些可再生能源或推廣能源效益的構思。

比賽的簡報會日前在港燈中心舉行,參賽隊伍各展奇謀,施展渾身解數,除宣道會陳朱素華紀念中學成功脫穎而出,亞軍則由梁式芝書院憑「綠葉生光」奪得;季軍則是香港中國婦女會馮堯敬紀念中學的「一百二十八個節能『收買佬』 」。

該項比賽今年已是第三屆,每隊入圍隊伍均獲港燈提供最多港幣五萬元的種子資金,並獲港燈年青工程師的技術指導,年內以創新意念構思項目,推廣能源效益、可再生能源或能源可持續發展,並在校園及社區落實計劃,推廣綠色能源。

港燈集團發展總經理余德秋在頒獎禮上表示,「綠色能源夢成真」比賽,就好像一個能源夢工場,讓年青人大膽「發夢」,並提供機會及協助他們發揮創意,將夢想實現,爲保護地球出一分力。

余德秋解釋﹕「這項計劃針對學界兩大熱門範疇包括 STEM 運用及生涯規劃。同學由最初撰寫計劃書、搜集資料、收集數據、進行研究、到最後遞交書面報告和匯報,就充分體驗項目策劃、管理、科學研究及環保推廣的工作,讓同學可以更廣泛應用STEM之餘,也可作爲對自己未來的一次生涯規劃。」

評審根據每隊提交的完成報告及即場簡報表現,就項目是否能配合主題、內容及成效、創意、團隊合作、可持續性、簡佈技巧等各方面評分,即席選出得獎隊伍並頒發獎學金,以作嘉許。

各評審均表示,入圍項目各具特色。比賽當日亦展出各隊的製成品,讓各校師生,互相交流製作心得。除得獎項目外,其他作品包括利用砂箱模擬氣候變化對生態的影響、研究利用廁所沖水系統發電,以及運用虛擬實景(VR)製作認識可再生能源的遊戲等,可見各隊的創意、心思和努力。

評審們亦讚賞參賽作品題材緊貼最新科技,而且極具創意,有些更有相當的參考價值。同學在執行上除研究外,也著重推廣,讓小小的意念令更多人認識。

評審團由港燈教育基金諮詢委員會成員組成,包括中西區區議員陳捷貴、香港理工大學協理副校長(學術支援)及教務長暨電力應用講座教授何兆鎏、皇仁舊生會中學校長許湧鐘、香港大學電機電子工程系副教授龐敏熙、教育局高級學校發展主任(升學及就業輔導)黃琬羲、長春社副總監黃子勁、港燈集團發展總經理余德秋及公共事務總經理楊玉珍。

冠軍隊伍的陳寶如分享參賽感想時說:「這次參賽令我獲益良多,不但親身體驗學到課本以外的知識,也讓我們培養不斷嘗試,努力不懈的精神。」另一位隊員李就夷則認為比賽讓大家反思日常生活模式是否環保,日後也會在生活中減少對地球的傷害,為紓緩全球暖化出一分力。

港燈智「惜」用電計劃致力教導年青一代及公眾人士培養良好的用電習慣。除「綠色能源夢成真」比賽外,計劃下的「綠得開心學校」標誌計劃目前共有超過三百八十間中小學參加,年內舉辦多項活動,全方位向公眾推廣能源效益和低碳生活。

有關港燈智「惜」用電計劃,可瀏覽港燈網頁www.hkelectric.com/smartpower,港燈智「惜」用電計劃Facebook網頁 www.facebook.com/hkelectricsmartpower或致電3143 3757 查詢。

「綠色能源夢成真2017」比賽結果

學校

項目及簡介

冠軍

宣道會陳朱素華紀念中學

童夢天地創能源

組裝可供幼兒遊玩的遊樂場發電系統,透過氹氹轉、搖搖板和單車的動力發電,期望透過玩樂,讓兒童明白再生能源的種類、原理及用途。

亞軍

梁式芝書院

綠葉生光

研究及推廣利用植物於光合作用時產生的有機物,經過分解釋放出電子而化成電力。

季軍

香港中國婦女會馮堯敬紀念中學

一百二十八個節能「收買佬」

收集128一百二十八個由學生、教職員、家長、區議員、街坊等提供的節能發明品、小貼士及冷知識,並製成網頁及書本,推廣節能。

優異獎

(共三名)

皇仁舊生會中學

AR 砂箱氣候變化奇幻之旅

運用擴增實境(AR) 砂箱,模擬極端天氣對各種地形、農村及城巿景觀的影響、從而推動愛護地球。

棉紡會中學

點亮綠色能源

研究利用廁所沖水系統產生電力,發掘運用需消耗的能源去創造智慧家居,達到能源自給自足的理念。

中華基督教會譚李麗芬紀念中學

尋電

製作一系列運用物理學的教材,製作不同的發電套件,例如運用氣流的無綫發電機等。

港燈董事總經理尹志田亦到場打氣,了解梁式芝書院同學如何構思用植物發電

獅子會中學以虛擬實景(VR)技術,創作認識可再生能源的遊戲。

余德秋(左一)及陳捷貴(右一)頒獎項予冠軍隊宣道會陳朱素華紀念中學。

十二隊入圍隊伍經過十個月的努力,在一眾嘉賓的見證下,成功將綠色能源夢演繹出來。