表揚本地傑出退休人士 第二屆「傑出第三齡人士選舉」現已接受提名

2010年11月22日

傑出第三齡人士選舉

今年長者日以「長者友善社區」為主題,推動社會敬愛和尊重長者的需要,讓長者在社區內安享晚年,港燈與社聯推出第二屆「傑出第三齡人士選舉」作響應,以表揚本港退休人士在終身學習和服務社群方面的成就,肯定他們對社會的貢獻。

選舉由即日起至二零一一年一月十四日接受提名,歡迎全港市民提名凡年滿五十歲或以上已退休或已從家庭責任上退下的全職家庭照顧者參選,候選人須在以下三方面均有傑出表現和貢獻:

• 終身學習、積極進修及與他人分享知識;
  • 實踐和推廣均衡及健康的生活模式及
  • 熱心參與社會服務及義務工作,並支持公益活動。

候選人於退休前可來自不同界別,如工商業、專業工作、公共及社會服務、康體、文化及藝術、娛樂或全職家庭照顧者等。參選辦法非常簡單,提名人和候選人只需填妥提名表格,連同有關資料於上述截止提名日期前交回「傑出第三齡人士選舉」秘書處即可。

主辦單位會按需要邀請候選人出席評選面試,選出十位得奬者,各得奬者將獲贈紀念奬座、奬狀及$5,000奬學金,以鼓勵其終身學習;而其提名人亦將獲贈奬狀及$1,000奬金。得奬者將獲邀加入「香港第三齡學苑」,協助推動第三齡人士終身學習、繼續服務及回饋社會。

港燈公共事務總經理楊玉珍表示,第一屆選舉於二零零八年舉行,獲奬的十二名傑出第三齡人士均來自社會不同階層,過去兩年他們繼續發揮所長和服務社會,為社會增添不少正能量。

楊玉珍續稱:「長者豐富的人生閱歷及經驗是社會的瑰寶,值得各界人士學習,因此今年我們繼續舉辦第二屆選舉,希望鼓勵及啟發更多退休人士善用餘暇,追求知識、服務社群,成就積極晚年。」

社聯長者服務總主任陳文宜亦表示,十分高興香港有一個表揚退休人士的選舉。她說:「過往長者給人的形象是較被動和倚賴、欠缺能力感及需要別人照顧。相反,這個奬項旨在肯定長者的能力與貢獻,讓長者得到表揚和尊重,有助香港成為一個對長者更友善的社會。」

是次選舉獲得來自不同界別人士的支持,出任評選團成員,包括安老事務委員會主席梁智鴻醫生、香港理工大學校長唐偉章教授、香港藝術發展局主席馬逢國太平紳士、香港精英運動員協會副主席陳念慈、港燈集團董事總經理曹棨森,以及社聯行政總裁方敏生。評選結果將於二零一一年初公布。

如欲了解選舉詳情或索取提名表格,請瀏覽港燈網頁www.hkelectric.com/award或致電28762446,或電郵至el@hkcss.org.hk向「傑出第三齡人士選舉」秘書處查詢。