港燈冀電動車租賃計劃及試駕活動 促進公眾使用電動車

港燈冀電動車租賃計劃及試駕活動 促進公眾使用電動車

2010年10月29日

港燈將於十一月推出電動車租賃計劃,共有十部電動車會以合約形式供租用,初步對象為機構客戶。至於個別駕駛人士,則可參與於十一月上旬舉行的試駕周,親身感受電動車的低碳駕駛樂。

港燈營運董事阮水師表示,港燈歡迎所有機構客戶租用公司新購的電動車,初步計劃租約為期一年,月租為港幣七千五百元。港燈已向部份業務伙伴發信邀請參與計劃,並會視乎反應,決定如何進一步推廣。

而為讓市民親身體驗電動車的優點及其駕駛樂趣,港燈將於十一月八日至十二日舉辦電動車試駕周,歡迎持香港特區政府發出有效正式駕駛執照的市民參與。有興趣租用電動車的機構客戶,歡迎瀏覽港燈網站www.hkelectric.com ,而有興趣參加試駕的人士,可於十一月一日起,致電港燈熱線2814 3598登記試駕,先到先得。

阮水師表示:「港燈希望藉著電動車租賃計劃及試駕活動促進市民使用電動車的興趣,從而減少碳排放、改善空氣質素及提升環保意識。」

他指出,要進一步推廣電動車在港使用,方便的充電服務及設施不可或缺,因此公司在位於鴨脷洲怡雅路二號前港燈營運大樓內,增設電動車快速充電站,該充電站是香港首個改建油站而成的充電站,車輛充電約30分鐘便可充至八成。

有別於一般標準電動車充電站使用的13安培家居插座,快速充電器的額定功率為50千瓦,並採用直流電技術為電動車快速充電。快速充電器適用於多款日本電動車,並且操作相當簡易,站內亦設有圖文並茂的使用指南,為駕駛者提供淸晰指示。

此外,港燈尚有七個標準電動車充電站設置於港島不同區域,分別為山頂廣場、太古廣場、數碼港、太古城中心、愛東邨、天星碼頭公眾停車場及天后公眾停車場等。現時充電站費用全免,港燈亦已決定將免費充電服務的推廣期延長至二零一一年十二月底。

港燈董事總經理曹棨森親自為首部使用快速充電站的電動車充電,他同時了解港燈與香港理工大學研發的一款全港首創直立式電動車充電咪錶的操作情況。充電咪錶將充電設施集於一身,是本港目前最方便易用的同類充電設施。若試驗效果理想,日後可考慮在不同地方包括停車場車位或路邊安裝,有利推動電動車廣泛使用。

電動車以電力取代燃油驅動,在路上行駛時不會排放二氧化碳,有助改善路邊空氣質素。港燈引入電動車作營運之用,除作租用的十部電動車外,目前車隊擁有十部四座位電動車及一部電動電單車,亦即將會加入其他不同類型的電動車輛,包括兩部十六座位電動小巴及三部小型電動貨車等。另外公司早前已將兩部油電混合電動車改裝為充電式混合電動車使用。

為支持十一月初在港舉行的「香港C40論壇」,港燈將會派出三部車身經特別設計,凸顯零排放優點的電動車,穿梭會議場地,宣揚低碳、環保的訊息。

這三部電動車車身設計均採用早前舉行的「港燈電動車扮靚大賽」的優勝作品,該三個設計從接近二萬個參賽作品中脫穎而出。小學組冠軍作品以藍色為主調,代表「電動車零污染和潔淨的空氣」,並加上美麗的花草和蝴蝶,帶出清新的自然環境。

中學組冠軍作品則以穿上綠衣裳的地球圖案,同時車身畫有三條「能量棒」,象徵電動車能源效益高的優點;而家庭組冠軍作品則設計了一個趣緻可愛的電插頭卡通,車身以橙色為主調,令電動車顯得更有動力和朝氣。曹棨森及阮水師更連同得獎者,攜手為三部電動車完成車身扮靚工作。

港燈增設電動車快速充電站,車輛充電約三十分鐘可充至八成。董事總經理曹棨森(右)及營運董事阮水師在站內為電動車充電。

港燈將於十一月推出電動車租賃計劃,共有十部電動車會以合約形式供租用。圖為 曹棨森試坐同款電動車。

港燈將於十一月推出電動車租賃計劃,共有十部電動車會以合約形式供租用。圖為 曹棨森試坐同款電動車。

港燈與香港理工大學研發一款充電咪錶,是目前本港最方便易用的充電設施。

港燈將會派出三部車身經過特別設計的電動車,穿梭香港C40會議場地,宣揚低碳訊息。這些設計是早前舉辦的「港燈電動車扮靚大賽」的優勝作品。

「港燈電動車試駕周」將於十一月八日至十二日舉行,歡迎市民報名親身感受電動車的低碳駕駛樂。圖為「港燈電動車扮靚大賽」得獎者享受「遊電動車河」的樂趣。

港燈引入電動車作營運之用,並會加入不同類型電動車輛。