港燈繼續推廣「唔怕麻煩人」訊息 訓練長者義工尋找隱蔽長者

港燈繼續推廣「唔怕麻煩人」訊息 訓練長者義工尋找隱蔽長者

2010年9月30日

近三百名來自港島區三間長者服務機構的老友記義工今日接受委任,承諾未來一年在社區協助尋找隱蔽或獨居長者,向他們宣揚「唔怕麻煩人」的訊息,並邀請他們加入社區中心,鼓勵他們與社區支援網絡接軌。

這項名為「唔怕麻煩人‧安居樂社群」的關懷長者活動,由港燈與香港耆康老人福利會、香港仔街坊福利會社會服務中心及聖雅各福群會合辦,旨在鼓勵獨居長者改變「怕麻煩人」的心態,提醒他們有需要時要主動求助。活動由過去兩年透過嘉年華、義工探訪、電台宣傳等向長者宣揚「唔怕麻煩人」訊息,到今年透過長者義工的網絡,到社區尋找隱蔽長者,向他們介紹社區內的援助資源,鼓勵他們有需要時主動求助。

這三百多位「唔怕麻煩人」大使將接受基本訓練,加深他們對獨居或隱蔽長者的認識,並學習與他們溝通的技巧,協助他們邀請獨居長者加入區內的長者中心,預計每名「唔怕麻煩人」大使在年內可邀請三至五名獨居長者加入中心,讓一千至一千五百名獨居長者與社區接軌。而港燈義工亦會繼續與長者義工每月探訪港島各區的獨居長者,推廣「唔怕麻煩人」訊息。

港燈營運董事阮水師在委任儀式上表示:「港燈與三間長者服務機構的合作今年已踏入第三年。去年我們關懷了超過一千五名港島各區的獨居長者,當中包括探訪了近五百名獨居長者。」

他續稱,為評估計劃的成效,港燈和三間合作伙伴早前訪問了曾參與去年「安居樂社群」活動的六百多名長者,發現他們大部份都記得「唔怕麻煩人」這個訊息,而當中七成半受訪長者均表示在過去一年當遇到困難時,均有主動求助。

訪問結果亦顯示有超過一半的受訪長者在過去一年有主動到長者中心登記成為會員。另外,有逾八成受訪長者更稱過去一年有使用中心的服務、參與中心的活動及鼓勵身邊的長者要「唔怕麻煩人」。

阮水師說:「由於活動成效理想,我們和三間合作伙伴均希望進一步深化這個計劃,繼續在社區內推廣「唔怕麻煩人」訊息。」

負責主持今日委任儀式的社會福利署副署長﹝服務﹞蔣慶華表示,很高興看到商界與社福界㩦手合作,推動這項持續關心獨居長者的活動,是次活動與政府積極支援隱蔽長者的措施互相呼應。蔣慶華特別欣賞計劃中邀請長者義工參與,讓長者義工充分發揮「老有所為」的精神,達至長者服務長者的果效。

在今天進行的委任儀式後,這群「唔怕麻煩人」大使便隨即到所屬港島各區進行「關愛行動」,向獨居長者介紹區內的長者服務機構及其服務,並宣揚「唔怕麻煩人」訊息。而為配合全年活動,港燈與三間合作機構亦加印了新一批「港島區長者服務指南」,方便義工向獨居長者介紹社區資源,好讓他們有需要可以善用。

在蔣慶華 (右三)的見証下,港燈阮水師 (左二)聯同香港耆康老人福利會、香港仔街坊福利會社會服務中心及聖雅各福群會的代表一起 簽署約章,承諾關心獨居長者。

在蔣慶華 (右三)的見証下,港燈阮水師 (左二)聯同香港耆康老人福利會、香港仔街坊福利會社會服務中心及聖雅各福群會的代表一起 簽署約章,承諾關心獨居長者。

蔣慶華(右一) 與三名「唔怕麻煩人」大使代表合照。

超過三百名長者義工今天獲委任為「唔怕麻煩人」大使,承諾將關愛帶給港島區的獨居及隱蔽長者。

「唔怕麻煩人」大使高舉「承諾手勢」,承諾在未來一年在社區尋找隱蔽長者,帶領他們融入社區。

活動將透過短劇,教育長者義工宣揚「唔怕麻煩人」訊息,鼓勵長者有困難時要主動求助。

「唔怕麻煩人」大使向長者介紹區內的長者服務機構及其服務,並鼓勵他們加入中心成為會員。