港燈全港最大太陽能發電系統投產

港燈全港最大太陽能發電系統投產

2010年7月29日

全港最大規模的太陽能發電系統,今日(七月二十九日)於港燈南丫發電廠落成投產,預計每年可產電六十二萬度。新系統啟用標誌著港燈繼四年前引入風力發電後,再在應用可再生能源的工作上,邁出重要的一步。

太陽能發電系統設於南丫發電廠主廠房的天台,由五千五百塊光伏板組成,總容量為五百五十千瓦,覆蓋總面積達八千四百七十平方米。每塊光伏板最高輸出功率為一百瓦,所有光伏板均面向南面及傾斜二十二度以收集最多陽光,提高產電效率。

這個系統亦是第一個大規模採用「非晶硅薄膜技術」的光伏系統。與傳統的晶體硅光伏板比較,非晶硅光伏板有三項主要優點,包括非晶硅薄膜技術令所需的硅材料較少,厚度只是傳統晶體硅技術的二百分之一,生產過程耗能較少,因而更環保;其次在高溫下,非晶硅光伏板的輸出功率較傳統光伏板為高,適合在熱帶地區使用。此外,在日照微弱的環境下,非晶硅光伏板仍可有效將太陽能轉化為電能,提高發電表現。

太陽能發電系統總投資額為港幣二千三百萬元,投產後預計每年可減少五百二十公噸二氧化碳、二點九公噸二氧化硫及一點四公噸氮氧化物的排放量,進一步改善香港的空氣質素。港燈會評估系統的成效,再決定是否在電廠其他建築物上,安裝太陽能光伏板,擴大太陽能發電系統。

啟用儀式由環境局局長邱騰華、杜邦太陽能有限公司行政總裁朱克泰博士及港燈董事總經理曹棨森主持。邱騰華表示:「發展可再生能源非常重要。這些資源例如太陽能和風能,可以不斷重複使用,用之不盡;而且這些能源不會釋放溫室氣體或其他空氣污染物,可以令環境更清潔、生活更美好。」

曹棨森表示,系統由七月初試行至今,共產生約八萬度電,效果令人滿意。他感謝環境局的支持及杜邦太陽能的合作,使港燈可以在短短一年時間,由研究太陽能發電系統至獲得審批至落成啟用。

他說:「太陽能發電系統落成啟用,象徵港燈在應用可再生能源的工作上,邁出重要的另一步。四年前,我們率先在南丫島發展風力發電站,現在亦大規模引入太陽能,我們希望以積極、務實的態度在香港發展可再生能源,為緩減氣候變化及改善本港空氣質素出一分力。」

港燈在現有廠房興建太陽能發電系統需克服三項主要挑戰,其中找尋大面積平地安裝太陽能板而同時避免被鄰近樓宇遮擋陽光殊不容易。工程人員最終決定將五千五百塊太陽能板分組裝到不同建築物的天台。此外,要避免破壞天台的防水層,不能在天台鑽孔安裝支架螺絲,所以太陽能板改為以石屎地台承托,並需抵禦強風。

工程的另一項挑戰是要利用二百五十噸吊車,將重型物資,如太陽能板、石屎地台、金屬支架及電纜等由地面運至天台,在電廠狹小地方騰出空間安置重型吊車,從地面將主要設施運到天台裝嵌,每個步驟都要小心部署,包括制定安全措施,並且將施工對電廠日常運作的影響減至最低,以策萬全。

曹棨森續稱,港燈興建離岸風場計劃亦取得滿意進展,項目的環境許可証已於最近批出,公司計劃盡快進行為期一年的風力測試。

所有光伏板由杜邦太陽能供應。杜邦太陽能與港燈在可持續發展工作上秉持相同信念,雙方均致力透過使用可再生能源,保護環境。杜邦太陽能相信計劃將加速太陽能在港應用,為香港及市民帶來長遠裨益。

港燈董事總經理曹棨森(左)、環境局局長邱騰華及杜邦太陽能有限公司行政總裁朱克泰博士(右)主持太陽能系統啟用儀式。

曹棨森表示港燈繼於四年前在香港引入風力發電後,再在南丫發電廠興建全港最大的太陽能發電系統。

邱騰華(中)攝於安裝了二千一百多塊太陽能板的鍋爐房天台。

邱騰華及曹棨森聽取工程建設科總經理劉福海講解非晶硅太陽能板的特性。

港燈在南丫發電廠主廠房的天台安裝五千五百塊光伏板,覆蓋總面積達八千四百七十平方米。

所有光伏板均面向南面及傾斜二十二度,以收集最多陽光,提高產電效率。

項目能順利完成,有賴各同事的緊密合作。