2010/11年度「港燈清新能源基金」現起至八月中接受學界申請

2010年4月21日

2010/11年度「港燈清新能源基金」,由即日起至八月中接受本港學界申請。基金鼓勵學界在校內推動趣味性及教育意義兼備的可再生能源項目,為校內師生以至社區帶來裨益。

「港燈清新能源基金」已踏入第五年,基金自二零零六年成立以來合共資助了四十三間院校,在校園內落實四十八個可再生能源計劃,數千以計的學生已透過項目,增進對應用可再生能源的認識。

港燈集團發展總經理余德秋表示,新一年度的「港燈清新能源基金」,由即時起至二零一零年八月十六日接受學界申請,資助總額達港幣一百萬元。他說﹕「我們歡迎本港各小學、中學及大專院校提交富創意及具教育意義的建議書,與港燈携手推廣可再生能源。」

去年,港燈收到五十一份申請書,是歷屆之冠。獲資助的項目中不乏創意之作,包括利用太陽能推動有機耕種中藥園、在校內建設綠色交通安全城,亦有學校利用光纖運送太陽光到室內提供照明。

為收集思廣益之效,港燈為學界舉辦了一個經驗分享會,超過一百位學校代表出席。「港燈清新能源基金」評審綠色力量行政總幹事文志森博士寄語學界代表,在構思項目時,要注重創意及教育意義。

另外,會上有多位獲得基金資助的學校代表,亦從構思以至落實項目等多方面工作,分享經驗。五育中學老師陳才源表示,校內師生合力在校園內實踐項目,成功構建師生之間的團隊精神。他說﹕「我們這個可再生能源天台花園項目,有不少工序都是師生一起DIY完成,當中要克服不少困難,令師生獲益良多。」

兩度成功獲得基金資助的中華基督教會基灣小學 (愛蝶灣) 副校長容志賢說,其中一個項目是在校園內建立一間小屋,利用太陽能供電,向學生展示「無碳生活」。

容志賢續稱﹕「我們相信環保教育由生活開始,透過推行可再生能源項目,校園就是培育綠孩子的活動基地。最成功的不只是培養他們的環保知識,而是生活態度,我們現朝著這個方向邁進。」

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長劉志遠,亦認同環保教育的重要性。劉志遠說﹕「大家都有責任保護環境,而環保教育在學校愈早開始愈好。」而鄧顯紀念中學亦利用了「港燈清新能源基金2008/09」的資助,在校園內進行了太陽能氣象站項目,並連線至「香港社區天氣資訊網絡」向公眾發放有關的天氣資訊。

至於宣道會葉紹蔭紀念小學校長張昌明則寄望,學生不單在項目中學到環保知識,還會付諸行動。他認為多花心思在項目名稱上,有助吸引各界包括學生的注意力。繼2008/09年度的「可持續能源環保教室暨社區環保教育計劃」,學校在2009/10年度繼續獲資助,進行「葉小環保廣場暨綠色交通安全城項目」。

欲了解基金詳情及索取申請表格,可瀏覽港燈網頁 www.hkelectric.com/cleanenergyfund。應邀出任新一屆「港燈清新能源基金」的評審團成員,除文志森博士外,還包括:環境諮詢委員會主席林群聲教授、香港理工大學創新產品與科技研究所所長梁煥方教授、長春社總監蘇國賢、灣仔區議會主席孫啟昌,以及能源諮詢委員會委員葉滿堂。

評審團將會根據項目創意、技術可行性、教育效益、可持續性、環境以及成本效益,進行評審。入選學校名單將於二零一零年十月公佈,獲資助的項目必須在香港進行並於二零一一年七月三十一日前完成。

港燈集團發展總經理余德秋宣布,新一年度「港燈清新能源基金」現已開始接受申請,截止日期為二零一零年八月十六日。

綠色力量行政總幹事文志森博士鼓勵學校申請港燈清新能源基金。

一眾嘉賓於港燈清新能源基金經驗分享會上合照。

港燈清新能源基金分享會共吸引超過100位學校代表出席。

五育中學陳才源老師在分享會展示學生自製的環保燈。