環評結果確認南丫西南水域宜建離岸風場

環評結果確認南丫西南水域宜建離岸風場

2010年2月5日

港燈就興建離岸風力發電場計劃完成環境影響評估報告,歡迎公眾由二月八日起查閱報告內容。擬建的離岸風場發電容量約達一百兆瓦,預計每年產電一億七千萬度,約足夠五萬個四人家庭全年使用。若項目順利推展,可望於二零一五年落成投產。

離岸風場選址於南丫西南水域,佔地六百公頃。計劃安裝風力發電機組約二十八至三十五台,每台機組容量為二點三至三點六兆瓦,產電量佔港燈年總發電量約百分之一至二。

港燈工程建設科總經理劉福海表示,公司支持政府發展可再生能源的政策,為緩解氣候變化及改善空氣質素出力。興建離岸風場正好回應社會人士希望香港發展可再生能源的訴求。

港燈的顧問詳細分析八個具潛質選址的環境影響後,確認距離南丫島西南面約四公里的水域最適合興建離岸風場。除考慮風力資源外,顧問還研究風場對這些地點的環境影響,包括陸上生態、海洋生態、景觀、文化遺產、水質、噪音、自然保育、漁業等因素。

今次的環評研究涵蓋陸上及離岸地點,認定本港沒有可供發展風場的陸地,而發展離岸風場可以有效地運用海上的風資源。劉福海說:「離岸風場計劃具環保效益,估計每年可省卻使用六萬二千公噸燃煤,同時可以分別減少十五萬公噸二氧化碳、五百二十公噸二氧化硫及二百四十公噸氧化氮排放。」

環評報告顯示,南丫西南水域的選址具多個優勝之處,包括對環境構成的影響最低,同時它鄰近南丫發電廠,可為項目工程提供後勤支援,例如承建商可先在電廠組裝風機,然後再安排船隻運往海上裝嶔,以降低工程造價。

他又稱:「港燈因應環評結果,在風場設計及工程融入多項優化措施。首先,風場將採用幾何圖案佈局,以減低視覺影響及航道風險;同時,風機排列經過優化,在顧及運作效率之餘,亦可盡量縮小風場面積。」

環評報告指離岸風場計劃對陸上生態影響輕微。他說:「選址並非處於重要的雀鳥生境或季候鳥的主要飛行路線範圍內,亦不屬於重要的雀鳥覓食地,相信風場對雀鳥的影響輕微。為確保風場不會對雀鳥造成任何不良影響,我們將於施工前後在上址進行為期三年的監察工作。」

另外,由於該處並非海洋哺乳類動物或海龜的主要生境,故此預計項目不會對海洋生態資源造成任何負面影響。然而港燈仍會實施一系列緩解及監察措施,包括限制施工船隻的航速、避免於海洋哺乳類動物出沒高峰季節期進行地基工程,以及在部分工程期間設立海洋哺乳類動物及海龜禁區等。

他續稱:「我們又會對海洋哺乳類動物的數量、行為和分佈進行監察,包括海上調查、靜態聲音監測和在陸上使用經緯儀進行追蹤。」

環評報告同時預計項目不會對水質、漁場的重要物種或捕魚場造成顯著的負面影響。劉福海說:「風機樁柱基礎佔用地總面積僅為0.16公頃,佔全港水域面積少於百萬分之一;假設風場內禁止捕魚,失去的捕魚作業範圍約佔香港水域少於百分之一,預計對捕撈漁業不會造成顯著影響。我們會繼續與漁業界保持對話,研究如何提升區內的漁業資源。」

離岸風場項目的環境影響評估報告,將由二月八日起至三月九日期間,在多個地點供市民查閱,歡迎公眾於查閱期內將意見提交環保署。有關資料可於二月八日起,在以下網頁下載:http://www.epd.gov.hk/eia/cindex.htmlwww.hkelectric.com

劉福海補充,待環評報告得到確認後,下一階段的工作,是盡快在選址展開詳細的風力監測工作,並會繼續與各持份者保持溝通。

工程建設科總經理劉福海(左)說港燈支持使用可再生能源,為改善空氣質素出力。

港燈離岸風場計劃選址南丫西南水域,總發電容量約一百兆瓦。

由南丫島山坡遙望離岸風場的模擬圖。

離岸風場項目的環境影響評估報告,由二月八日起至三月九日供市民查閱。