主頁 > 新聞中心 > 新聞稿 > 2020 >

港燈「綠得開心計劃」活用網上平台 繼續推廣「智慧城市 智惜用電」

2020年4月20日

運用網上資源學習是智慧城市發展的大趨勢。一直旨在推廣環保節能的港燈「綠得開心計劃」,今年繼續活用網上媒體和社交平台,深化公衆及學界對「智慧城市 智惜用電」的認識,並了解如何透過提升能源效益、支持可再生能源和低碳生活,締造綠色香港,構建智慧城市。

這些網上媒體和平台包括「綠得開心」網站及Facebook、微電影、網上遊戲、動畫及互動劇場等,而計劃的代言人「綠寶」今年也會以百變形象,在網絡世界分享環保知識,提倡低碳生活,讓市民大衆和學界即使在新型官狀病毒疫情下,也能做到「停課不停學」。

為此,今年「綠得開心學校」及「綠得開心大使」計劃均會加強網上學習,推出網上課程及學習體驗,亦將夥拍專業劇團創作互動劇場和製作一系列創意動畫,以輕鬆和新穎手法推廣能源效益和低碳生活。同時也會與香港青年協會創意科藝工程計劃,攜手推出「智慧城市STEAM DIY工作坊」,讓同學親手製作有關智慧生活的編程裝置,探討如何運用科技達至減碳節能。課程備有網上版本,即使疫情持續,同學仍可安坐家中,愉快學習。

港燈公共事務總經理楊玉珍表示:「智慧城市的發展令學習變得更靈活、更有創意。去年,我們透過計劃向公眾介紹何謂『智慧城市』;今年我們希望讓參加者由認識進深至體驗和實踐,加上考慮到疫情對學習模式帶來的改變,因此引入多元化的學習媒介,讓學生及公衆更靈活地透過STEAM (科學 Science、科技 Technology、工程 Engineering、藝術 Art及數學Mathematics),加深對能源效益、綠色生活和智慧城市的認識。」

除加強網上學習資源,「綠得開心計劃」今年亦增設兩項資助,鼓勵學校推廣環保及STEAM 教學。「綠得開心種子基金」歡迎為「綠得開心學校網絡」內的中小學申請,每間成功申請的學校,將獲一筆過最高港幣1萬元,以資助學校舉辦環保及減碳節能計劃。

而每年邀請中學生構思及實現能源夢的「綠色能源夢成真」比賽,今年將因應疫情,順延至明年舉行,但港燈會於今年撥款資助歷年入圍隊伍,鼓勵他們繼續發展或優化過往參賽項目,延續綠色能源夢,成功申請的隊伍每隊可獲最高港幣2萬元。另外,爲促進經驗交流,港燈亦會成立「夢成真Green Lab 同學會」,鼓勵學校之間互相學習,分享心得。

至於「最傑出綠得開心學校2019」及「最傑出綠得開心推廣大使2019」亦順利誕生(請參閲附錄)。將軍澳官立小學憑著多元化及富趣味性活動,例如環保歌曲創作,蟬聯小學組冠軍。中學組則由香港聖公會何明華會督中學以全面的校內外環保教育,結合STEAM元素,鼓勵學生及公眾人士參與低碳環保,勇奪冠軍。

「最傑出綠得開心推廣大使2019」則有10位,他們在校內外均以創意生動的手法積極推廣低碳環保。得獎大使更可於今年稍後參加本地智慧城市考察團,參觀和體驗香港在智慧城市方面的最新發展。而一年一度的「綠得開心推廣大使」訓練日今年更會走入大學校園,參加與香港大學工程系合辦的工作坊,激發創意,實踐環保。

2020/2021「綠得開心學校」、「綠得開心推廣大使」計劃將於今年6月接受申請,屆時歡迎學校報名參加各項活動。有關詳情可瀏覽港燈網頁www.hkelectric.com/happygreencampaign,「綠得開心計劃」Facebook網頁www.facebook.com/hkelectrichappygreencampaign 或致電3143 3727 查詢。

「最傑出綠得開心學校2019」名單

小學組

將軍澳官立小學

亞軍

天主教聖安德肋小學

季軍

佛教黃焯菴小學

優異獎

東華三院馬錦燦紀念小學

中學組

香港聖公會何明華會督中學

樂善堂梁銶琚書院

季軍

保良局羅傑承(一九八三)中學

優異獎

東華三院群芳啟智學校

「最傑出綠得開心推廣大使2019」名單 (排名不分先後)

學校

姓名

梁文燕紀念中學 (沙田)

吳柄琦

香港聖公會何明華會督中學

文玉清

張偉翎

馮慧琳

蘇蓉笙

陳盈希

管樂怡

梁亦嵐

尹樂思

聖士提反堂中學

高玉瑩

「綠得開心計劃」網站新增微電影及網上遊戲版面,讓公衆在家中也可繼續輕鬆學習有關能源效益、可再生能源和低碳生活的知識。

港燈將與香港青年協會合辦全新智慧城市STEAM工作坊,讓同學親手製作有關智慧生活的編程裝置,探討如何運用科技達至減碳節能。

將軍澳官立小學憑著多元化及富趣味性活動,獲得「2019最傑出綠得開心學校(小學組)冠軍」。

香港聖公會何明華會督中學舉辦活動,鼓勵學生及公眾人士參與低碳環保,勇奪「2019最傑出綠得開心學校(中學組)冠軍」。

「綠得開心計劃」今年增設兩項資助,鼓勵學校推廣環保及STEAM 教學,同時鼓勵「綠色能源夢成真」比賽歷年入圍隊伍繼續發展或優化過往參賽項目。